Tortilla de patatas
La tortilla de patatas, o tortilla española, es uno de los platos típicos de la gastronomía de este país. Raro es aquel bar que no tiene entre sus tapas una buena tortilla de patatas. Es este un plato de sencilla elaboración, que se preparar principalmente con patatas y huevo. Algunas versiones incluyen también cebolla.
A la hora de cortar las patatas, se puede optar por laminarlas finamente o cortarlas en tacos de diferentes grosores. En Cocina Casera nos gusta que la patata sea la protagonista absoluta de este plato, por ello hemos optado por cortar las patatas en tacos gruesos. Hemos decidido también incluir cebolla en nuestra tortilla, ya que consideramos que aporta un extra de cremosidad y frescura a este plato.
En nuestra página podéis encontrar una versión de la tortilla española especialmente pensada para aquellas personas que no toman productos de origen animal, se trata de nuestra tortilla de patatas sin huevo, tan deliciosa, o más, que la receta tradicional.
¿Las Patatas Fritas o Cocidas?
Este es un tema que siempre trae discordia en esta receta, en muchos casos, se prefiere cocer antes la patata, para después añadirla al huevo y hacer la tortilla, de este modo, quedará más tierna y si te gusta poco cuajada este será un requisito indispensable para conseguir el resultado.
Por otro lado, muchos son partidarios de freír a fuego lento la patata junto con la cebolla, para conseguir que esta se impregne de aquella, y así dar un sabor más robusto a la tortilla final. Este método es apto, si prefieres una tortilla más consistente y no tan cuajada.
En nuestra receta, hemos optado por este segundo método, al fin y al cabo ambos son igual de efectivos pues como pasa en estos casos, lo que manda es el gusto de quien la consume, y encontramos opiniones diferentes a lo largo de la península sin obtener de ello una respuesta clara, pero como hemos dicho, todas ellas igual de válidas ¿Tú como la prefieres?
Ingredientes [para 4 personas]:
- Patatas - 1100 gramos (5 unidades grandes)
- Cebolla - 325 gramos (1 unidad grande)
- Huevos - 5 unidades
- Aceite de oliva virgen extra - para freír
- Sal - al gusto
Elaboración de la Receta
- En primer lugar, pelamos y cortamos la cebolla. La elección del tipo de corte depende del gusto de cada persona. Si os gusta encontrar trozos de cebolla en la tortilla, debemos cortarla en trozos gruesos, si preferís que pase desapercibida, la picamos finamente.
- Una vez picada la cebolla, la pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
- Mientras cocinamos la cebolla, pelamos y cortamos las patatas en tacos del grosor que deseemos. Podemos cortarlas también en finas láminas.
- Calentamos abundante aceite en una sartén. Una vez que el aceite alcance una temperatura adecuada, echamos los tacos de patata. Cocinamos hasta que la patata esté tierna pero, preferiblemente, sin que llegue a dorarse.
- Cuando la cebolla esté tierna la apartamos de la sartén y la ponemos en un cuenco grande. Reservamos.
- Del mismo modo, cuando las patatas estén tiernas, las retiramos de la sartén y las ponemos dentro de un escurridor para quitar el exceso de aceite. Hecho esto, añadimos los tacos de patata al cuenco con la cebolla.
- En otro cuenco, batimos los huevos con un poco de sal.
- Una vez batidos, vertemos los huevos en el cuenco donde tenemos las patatas y la cebolla. Si lo deseemos, podemos añadir un poco más de sal. Mezclamos.
- Ponemos a calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente de, aproximadamente, 24 centímetros de diámetro.
- Vertemos en la sartén el contenido del cuenco. Cocinamos durante unos minutos a fuego medio.
- Con la ayuda de un plato, volteamos la tortilla (ver vídeo). Seguimos cocinando otros pocos minutos por el otro lado. Si lo deseamos, podemos voltear la tortilla varias veces para controlar mejor el proceso de cocción.
- Una vez que la tortilla esté dorada por ambos lados, la volcamos sobre un plato y servimos.
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