INGREDIENTES
225 gramas de farinha de trigo com fermento
115 gramas de manteiga com sal, mais extra para untar
225 gramas de chocolate (70% de cacau)
150 ml de creme azedo (ou ½ lata de creme de leite sem soro misturado com ½ colher de sopa de suco de limão, deixe descansar por 30 minutos)
2 colheres de (chá) de essência de baunilha
1 colheres de (sopa) de sal
225 gramas de açúcar mascavo
2 ovos grandes, separados
150 ml de leite
Para Decorar:
Trufas de chocolate
Para o caramelo:
2 colheres de (sopa) de creme azedo
2 colheres de mel
115 gramas de manteiga com sal
450 gramas de açúcar refinado
125 ml de creme de leite fresco
Para a ganache de chocolate:
225 gramas de chocolate amargo (70-80% de cacau)
250 ml de creme de leite fresco
Sal à gosto
Primeiro, faça o caramelo. Despeje 100 ml de água em uma panela grande. Adicione o açúcar e o mel, e cozinhe até derreter. Em seguida, aumente um pouco o fogo e deixe cozinhar até o caramelo adquirir coloração dourada escura.
Agite a panela de vez em quando para evitar que o caramelo grude, mas não mexa com colher. Desligue o fogo e adicione na panela, com cuidado, a manteiga, o creme de leite e o creme azedo – poderá borbulhar um pouco. Bata com um batedor ou fuet e deixe esfriar. Você pode fazer o caramelo com até 3 dias de antecedência e manter no refrigerador.
Agora faça o bolo. Aqueça o forno a 160°C – 180°C. Unte uma forma de bolo com fecho lateral (23 cm) e forre a base com papel manteiga. Derreta o chocolate, a manteiga e o leite em uma panela grande em fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo. Retire do fogo, em seguida, adicione o açúcar e a baunilha. Deixe esfriar um pouco.
Bata as gemas e o creme azedo juntos, e acrescente essa mistura na de chocolate, seguida pela farinha e pelo fermento. Bata as claras em uma tigela até formar picos firmes. Adicione 1/3 das claras em neve na mistura do bolo, mexa bem, e em seguida, despeje suavemente as claras restantes junto com o sal. Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 40-50 minutos até ficar firme ao toque. Deixe esfriar por 20 minutos, desenforme e deixe esfriar completamente.
Para a ganache, aqueça o chocolate e o creme de leite juntos em fogo baixo até que o chocolate derreta. Despeje em uma tigela para esfriar.
Para montar, corte o bolo, já frio, ao meio na horizontal para obter duas camadas. Recheie com o caramelo, cubra com a ganache e decore com trufas de chocolate, se quiser.
Rendimento: 12 porções
No hay comentarios:
Publicar un comentario